FC2ブログ
2008.01.14

ジャムだらけ

なんだか一気に寒くなりました。
今日は祝日だけどしっかりと勤労してきました
休みの日は会社も有給をとっている人が多いので
なんだか寂しい雰囲気でしたが仕事はしっかりとあります。
最近、職場では業務改革なるものが行われているみたいなので
仕事もなんだかいろいろやるようになってきました。
といっても基本パートなのでそんなに大変なことはないですがね・・・・・・

実家からもってきた大量のゆず
ゆずって薬味か柚子ミソにしか使うことなかったのだけど
今回はぜ~んぶ
20080107-1.jpg

ゆずジャムにしてみました
実家の山の中でできたものなので農薬などは一切してないので
安心して外皮までつかってみました
自分としてはかなり満足できるジャムw
柚子茶やクラッカー、パンに塗ったりとおいしくいただけます
しかし現在冷蔵庫では「カシスジャム」「ブルーベリージャム」「キウィジャム」もあり
ジャム天国状態です。これに甘夏ジャムも加わる予定。
ジャムハーレム完成間近!!!
この記事へのトラックバックURL
http://takus.blog11.fc2.com/tb.php/724-62077e08
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
>みゆきさん
そうなんですよ!最近旦那が「柚子茶を作って」とリクエストあるくらいヒットしてます。お菓子にいれたり、ヨーグルトにいれたりと重宝してます。
ジャム作り
作り方は至って簡単なんです
(果汁+果実)÷2=砂糖の分量
これを煮詰めるだけです。果物によってレモン汁(ペクチン?)いれるようですよ。
柑橘系は作りやすいみたいです。私の場合ですが・・・・
ただ柑橘類は実や果汁を取り出すのがメンドクサイですね(汗)
Posted by たくす at 2008.01.20 15:38 | 編集
すごい量の柚子ジャムですね。
柚子茶にしてもおいしそう♪
ジャムなんて自分で作ったことないからスゴイなと思います。
結構大変なんですよね?
でも市販のよりヘルシーそうでいいな~。
Posted by みゆき at 2008.01.16 16:42 | 編集
管理者にだけ表示を許可する