まぁ、いっか!

三鷹・吉祥寺・武蔵境の美味しいもの探しブログ
<< 2018Jan. Feb. Mar. Apr. May Jun. Jul. Aug. Sep. Oct. Nov. Dec. 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>

Admin  |  New entry  |  Up load  |  All archives

Prev Entry | main | Next Entry |

cup とうふハンバーグ_ver2

2012.11.21 Wed
ネットで関東風の雑煮を検索してわかったこと
「鶏モモ肉」と「焼き角餅」は定番みたい
モモか・・・・・やっぱムネ肉じゃダメなんだね
角餅わざわざ買わんでもウチの実家から送られてくるから
そこは却下だね。レシピみてると雑煮って西と東でだけでなく
各家庭でいろいろ違うからおもしろいもんです
正月は雑煮というとこは定番だけど
いつまで食べるのかはまた各家庭で違いそう
ちなみにウチの実家はものすっごく餅をつくので
1~3月までは延々雑煮が続いてました。
昔の朝ご飯は毎日まいにち雑煮ばっかでイヤになるくらいだったっけ
今の自分なら「メンドクサイから今日も雑煮!」と言い切りそうです
とはいえさすがにそればっかだと旦那から「ものいい」つきそうなので
正月三が日くらいにしとこうと思いました。


2012-607.jpg
リベンジ・ザ・豆腐ハンバーグ
今回もハンバーグ種つくりすぎてしまいたっぷり
ハンバーグできてしまったので
三分の二ほど弁当用にまわしました

2012-608.jpg
きのこ入り醤油あん
トロミはばっちしだったのに
味が薄かった!片栗粉入れる前に味見したときは
ちょうどいい味かげんだったのに
片栗粉いれてトロミつけて
ハンバーグにかけて食べたら
「あん」の味が薄いことうすいこと
なんでじゃろ???
とりあえず・・・・・・今度作る時はもっと濃いあんにしようと思いました

自己紹介

たくす

  • Author:たくす
  • 三鷹在住13年目。三鷹、武蔵野市あたりをブラブラして美味しいもの・面白いもの探索中~♪
つぶやき
内容
前の日常
ランキング









takus_asaiをフォローしましょう

アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
1299位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
476位
アクセスランキングを見る>>