スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ぶたとりていしょく

2012.03.04 14:37|お家ごはん
ここのところ家でパンを作る時は
ずっとリンゴ酵母を使ってパンつくってます
このリンゴ酵母すごく扱いやすくって
初心者の私でも使える酵母!まず失敗なくできるので
お気に入りになってます。
元種+リンゴ果汁100%ジュース+強力粉
これらをずっと継いでるだけの酵母ちゃん
一回のパン作りに半分くらい種つかい、残りの種に林檎ジュースと強力入れる
この繰り返しです。1週間で2回はパンを作ってるので
そのたびにジュースと強力粉をたしてるので酵母新鮮なはず!
(毎回作る時にアルコール臭もちゃんとしてるし)
今日も台所のほうで「ボン!!」とすごい音がしたと思ったら
種のはいった瓶の蓋が発酵の勢いで蓋ふっとんでたくらいだしね。
この種を使って他のパンも作ってみたいものだけど
めんどくさがり屋のため食パンばっかり続いてます
・・・・・・・もっと温かくなったら田舎パンやベーグル作るかなぁ・・・・・・・

2012-145.jpg
ちょっとリッチな晩御飯
なんとお肉が2種類!サラダも東急地下で買ってきたお惣菜ですよ☆

2012-147.jpg
ケンタッキーのチキン1ピース
豚ロースのニンニク醤油炒め
こってコテの味のため御飯が進みますわ~wちなみに旦那は
散歩帰り途中にケンタッキー食べたためチキンはナシ!!
ふふ、やっぱこういうのには白い御飯があうなぁ

テーマ:おうちごはん
ジャンル:グルメ

コメント

非公開コメント

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
自己紹介

たくす

  • Author:たくす
  • 三鷹在住10年目。三鷹、武蔵野市あたりをブラブラして美味しいもの・面白いもの探索中~♪

つぶやき

内容

レシピブログ

ランキング









takus_asaiをフォローしましょう

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
1401位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
118位
アクセスランキングを見る>>

前の日常

電力使用状況

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。