自家製酵母パン

2011.05.16 17:35|パン
月曜日おわりーーー!やっぱ週の初めはしんどいなぁ
仕事は終わっても帰ったら家事がまってるのが主婦のツライところ
一人暮らしの時は、晩御飯なんてテキト―にすませてたからラクだったなぁ
そのかわり栄養バランスが無茶苦茶だったけどね。
パン耳オンリーとかビッグポテチ一袋とか・・・・・・・・・・それを考えたら
今の食生活はだいぶ改善されたほう。でも疲れるのは疲れるから
今週末の晩御飯、ちと手を抜かせてもらおうか旦那に交渉してみよう
自分はパンさえあればオッケー!!
旦那は・・・・・・ホカ弁とかで手を打ってもらいたいものだわ。うん。

何日か前から仕込んでた自家製酵母
昨日は朝から捏ねて、しっかりと発酵させて、夕方焼いてみてみました
2011-488.jpg
うん!今までで一番いい出来
ちゃんと1斤になってるし、色もいい感じ☆
膨らみも上々です。
ちと冷ましてさっそく晩ごパンにしてみました

2011-489.jpg
パンなのでオカズはシチューw
パンプキンシチューの素で簡単につくってみました。
あいかわらず旦那「なんだシチューというからビーフシチューかと思った」
うちでシチューというとクリームかカボチャだよ!!!
もちろんお肉は鶏胸肉ですよ

2011-490.jpg
で肝心の食パン
ふわふわ~w今までで一番の出来ですよ。これは!!
味もHB使うよりも全然いい!!ただちと分量まちがえて砂糖が多めだったのが
残念。だけど今日の朝食べてもフワフワ~♪
トースターで焼いてもすごくいい感じでした。
よし!元種かけつぎしても一回作ってみよ~っと☆

テーマ:パン
ジャンル:グルメ

コメント

非公開コメント

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
自己紹介

たくす

  • Author:たくす
  • 三鷹在住10年目。三鷹、武蔵野市あたりをブラブラして美味しいもの・面白いもの探索中~♪

つぶやき

内容

レシピブログ

ランキング









takus_asaiをフォローしましょう

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
935位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
75位
アクセスランキングを見る>>

前の日常

電力使用状況