りんご酵母でシナモンロール

2011.04.06 06:59|パン
先週から仕事場ではサーバーPCの調子が悪くって
PC作業ができない状態
いまどきの仕事はPC作業があって当たり前なので
ものすごく作業がやりづらい!!自分のノートPCは使えるけど
ほとんどのデータがサーバーにあるので、仕事ができないことできないこと
昨日、時間制限&人数制限をかけてもらってやっとサーバーに入ることができました
必要なデータを取り出すだけで精一杯!!
いつになったらかえってくるんだろう?サーバーPC

りんごを使って自家製酵母をつくってはいるけど
難しいね~ここんとこの寒さのせいか、酵母が中々膨らんでくれません
時間かけてゆっくりと起こしたんだけど
どうも過発酵気味?ちょっと酸っぱい感じのパンになってしまいました。

2011-248.jpg
シナモンシュガーとクルミを一緒にまきこんだんだけど
どうもパンの味がはっきりとしない感じ
ぼやけた味というのだろうか・・・・・?

2011-249.jpg
膨らみはなんとか出たけど味が納得できない
発酵をテレビの後ろや冷蔵庫の上などでやってみたけど
やっぱ温度が全然足りないみたい。発砲スチロールにお湯入りコップ入れた
中で発酵させたほうがいいのかな~
と思ってたら、どうもこれから気温がぐんぐん上がりそうな雰囲気!
これならウマく発酵できるかも?
発酵もだけど、今度は粉の配合も変えて試してみよ~っと☆

テーマ:手作りパン
ジャンル:グルメ

コメント

非公開コメント

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -
自己紹介

たくす

  • Author:たくす
  • 三鷹在住10年目。三鷹、武蔵野市あたりをブラブラして美味しいもの・面白いもの探索中~♪

つぶやき

内容

レシピブログ

ランキング









takus_asaiをフォローしましょう

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
935位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
その他
75位
アクセスランキングを見る>>

前の日常

電力使用状況