まぁ、いっか!

三鷹・吉祥寺・武蔵境の美味しいもの探しブログ
<< 2018Jan. Feb. Mar. Apr. May Jun. Jul. Aug. Sep. Oct. Nov. Dec. 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>

Admin  |  New entry  |  Up load  |  All archives

Prev Entry | main | Next Entry |

cup りんご酵母でシナモンロール

2011.04.06 Wed
先週から仕事場ではサーバーPCの調子が悪くって
PC作業ができない状態
いまどきの仕事はPC作業があって当たり前なので
ものすごく作業がやりづらい!!自分のノートPCは使えるけど
ほとんどのデータがサーバーにあるので、仕事ができないことできないこと
昨日、時間制限&人数制限をかけてもらってやっとサーバーに入ることができました
必要なデータを取り出すだけで精一杯!!
いつになったらかえってくるんだろう?サーバーPC

りんごを使って自家製酵母をつくってはいるけど
難しいね~ここんとこの寒さのせいか、酵母が中々膨らんでくれません
時間かけてゆっくりと起こしたんだけど
どうも過発酵気味?ちょっと酸っぱい感じのパンになってしまいました。

2011-248.jpg
シナモンシュガーとクルミを一緒にまきこんだんだけど
どうもパンの味がはっきりとしない感じ
ぼやけた味というのだろうか・・・・・?

2011-249.jpg
膨らみはなんとか出たけど味が納得できない
発酵をテレビの後ろや冷蔵庫の上などでやってみたけど
やっぱ温度が全然足りないみたい。発砲スチロールにお湯入りコップ入れた
中で発酵させたほうがいいのかな~
と思ってたら、どうもこれから気温がぐんぐん上がりそうな雰囲気!
これならウマく発酵できるかも?
発酵もだけど、今度は粉の配合も変えて試してみよ~っと☆

COMMENT



ADD COMMENT












自己紹介

たくす

  • Author:たくす
  • 三鷹在住13年目。三鷹、武蔵野市あたりをブラブラして美味しいもの・面白いもの探索中~♪
つぶやき
内容
前の日常
ランキング









takus_asaiをフォローしましょう

アクセスランキング
[ジャンルランキング]
グルメ
1260位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
レストラン/飲食店
455位
アクセスランキングを見る>>